(出典 cdn.macaro-ni.jp)
8 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:57:09.92 ID:k7SQhCbT.net

松茸より椎茸の方が美味しいよなw



【最新】【オヌヌメ記事はこちら】
戻すのは水?お湯? 干し椎茸のキャベツ炒め  朝日新聞デジタル

(出典:朝日新聞デジタル)


シイタケ (椎茸からのリダイレクト)
(1995) No.9 P682-686 ^ “その戻し方間違ってます!干ししいたけの戻し方伝授。”. 椎茸と湯葉の専門店 武州屋. 2015年12月14日閲覧。 ^ 木村友子、菅原龍幸、福谷洋子、加賀谷みえ子「超音波照射が干し椎茸の水戻しに及ぼす影響」『日本家政学会誌』第45巻第7号、日本家政学会、
32キロバイト (4,298 語) - 2020年7月2日 (木) 08:55


(出典:You Tube)

このエントリーをはてなブックマークに追加
1 HAIKI ★ :2020/07/06(月) 22:48:18.72 ID:CAP_USER.net

煮物などに使う干しシイタケの生産が低迷している。
全国農業協同組合連合会(JA全農)と日本きのこセンター(鳥取市)によると、年間生産量の9割を占める春子(春物)の2020年産は前年比1割減の1800トンと最低水準。
19年はピークの7分の1まで落ち込んだ。共働き世帯の増加など食生活の変化に伴う需要減が響いている。

シイタケ栽培には…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61196330W0A700C2QM8000/





31 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:15:49.15 ID:ogllZW85.net

>>1
干しシイタケは味が濃すぎる、生のほうが旨いと思うよ


37 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:19:43.76 ID:NZV2j8Pk.net

>>1 キノコのホクトと雪国まいたけ社が、食べやすくて安い茸類を出荷している。 今さらシイタケだけには、消費者は満足したにぞ。


2 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:51:48.72 ID:OsuSXVhf.net

そうめん用に買っとかなあかんな


3 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:52:31.83 ID:TjP+arcI.net

>>2
つゆでも作るの?


13 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:02:54.50 ID:OsuSXVhf.net

>>3
スーパーの夏のそうめんコーナーにある瓶詰めのしいたけみたいにするのです


4 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:52:53.10 ID:FhcC37YL.net

美味いか?


45 ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ :2020/07/06(月) 23:25:26.36 ID:GWvmJOJp.net

>>4

 独特の風味は、代えがきかない食材なんだけどな。
 


5 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:55:00.00 ID:7Sci/PMP.net

以下 なめくじ禁止


6 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:56:48.14 ID:CT5iF578.net

スライスして小口パックにして


7 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:56:56.55 ID:QvwmIVVx.net

需要が少なくなってるのか?
高野豆腐と一緒に水で戻した干し椎茸を煮ると旨いぞ。


8 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:57:09.92 ID:k7SQhCbT.net

松茸より椎茸の方が美味しいよなw


9 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 22:57:28.58 ID:2hQSVoUk.net

昔は贈答品の一つだったのにね。
美味しいけれど癖も強いから子供は嫌うよね。


10 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:01:17.90 ID:2TIEK1Nu.net

新型コロナでボクサーの減量が減ってるのかね


11 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:02:16.97 ID:m+3Dvyoz.net

椎茸は原木で作るものが圧倒的に美味い。
菌床は、見た目は良いけど、味がね。
干し椎茸も原木のがいい。
原木の確保も難しいんでないの?


12 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:02:35.15 ID:OPVV6i3m.net

おええええええぇー
生はうまいのになんで干すかな


21 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:07:37.55 ID:1WBUL7Q/.net

>>12
干した方がうま味がでるよ
出汁とる奈良断然ほししいいたけ


14 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:03:04.47 ID:8iibTDS3.net

シイタケの出汁は甘みが強いからそんなに好きじゃないな
茶碗蒸しくらいにはちょっと使うけど
やっぱカツオコンブイリコとかのほうが好き
シイタケ自体は嫌いじゃないが。取立てのを焼いてレモンと塩だけで食うのが至高


15 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:03:20.18 ID:2Vp3Nncl.net

きのこ類はダイソー干し籠で干せば化ける


16 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:03:37.54 ID:abs1Au/g.net

生椎茸買って冷凍庫で保存すれば水で戻す必要ない簡易干し椎茸になる


17 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:03:46.61 ID:8JNZbccE.net

キノコ系は放射性物質を吸収しやすい情報が出てから買う気がなくなったんだよね


18 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:04:42.84 ID:3LUHi55e.net

高いから売れないんだと思う


27 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:12:46.45 ID:EpMsfe8p.net

>>18
貧乏人が増えたんですねwwwww
ざまあ味噌汁


47 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:27:33.30 ID:SMuml9fe.net

>>27
不思議ですよね
共働き増えたのに、高いから売れない
日本が貧乏になったんでしょうね
悲しいけど


50 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:30:41.51 ID:EpMsfe8p.net

>>47
豊かになったら働かなくなるからだろwwwww
死ぬまで働けて嬉しいだろ


19 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:05:14.40 ID:0rAFtEK4.net

水で戻すのに時間かかるし高いしで、生しいたけしか買ってない。


43 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:24:16.33 ID:EiX4yLv4.net

>>19
レンチン早いよ


20 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:05:23.70 ID:XiJ4LnCW.net

椎茸死ぬ程嫌いなんだけど
特に干し椎茸の戻し汁の臭いはダメだな


22 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:08:58.98 ID:OmpjzYeZ.net

シータケね
すき焼きン時に入れるとうめーんだけどな
しなくなったからなそれも
肉もたけーし…作の面倒だし
エノキの方が楽ってのもあるな
あとなか卯の牛丼のシータケいらんな不味い
まあもう入ってねーかもだが
5年以上逝ってねーしななか卯


23 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:09:47.59 ID:BwHXespq.net

干しシイタケって、昔はそうめんのつゆを家で作っていたが、今では
そうめんつゆをそのまま買うからね。
それと、巻き寿司にも干しシイタケを戻して味付けして具財にするが
自分の家で作る事も少なくなったんだろう。
それと輸入品が増えたのもあるだろうね。


24 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:10:57.91 ID:M5YxEvoX.net

菌活のCMまた見たい


26 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:12:19.58 ID:vlUoQbIM.net

平成の民には“30分以上かけて水で戻す”とか無理だからな
冷凍とか真空パック、フリーズドライで進化させるしかない


28 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:13:02.55 ID:9z6EYSR3.net

記事見たが、干しはここ20年で63%減とか終わってんな。なお生は24%減。


29 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:13:06.79 ID:LZ69ImSE.net

高い


30 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:13:27.32 ID:p2M5DO5A.net

グアニル酸とか言われてるけど、やっぱ独特のクセがあって不味いよなぁ
どうしても好きにはなれない


32 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:16:02.69 ID:J8PyuOSL.net

中国産が増えてるんだろ


33 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:17:16.52 ID:+V+xnrtK.net

干しシイタケと干しエビ入れたそうめんつゆは
別格だよな 桁違いのうまさ
つゆに500円払える


35 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:18:24.85 ID:HCwGSl8o.net

干し椎茸は痛風ヤバいだろ


36 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:18:41.89 ID:kB0HpXNM.net

干しシイタケのビタミンD量はハンパないよ
生よりかなり濃縮される
免疫力アップ


38 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:20:48.39 ID:70w8olg9.net

シイタケもじわっと値段上がってるしなぁ


39 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:21:01.38 ID:Dp17A4z9.net

戻すのに時間掛かるからなぁ
冷蔵庫入れると出汁出ないし
砂糖入れると味変わっちゃうし
ぬるま湯漬けてる間にご飯終わっちゃうし


42 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:22:36.56 ID:+7uplO3p.net

めんどくせーからな


44 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:25:04.24 ID:CWfL7hpA.net

シイタケ臭いし少しでも入ってると他の食材のにおいを全部シイタケにしてしまう


46 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:27:32.18 ID:xz9Do92c.net

出汁とる習慣減ってるからな
そんな高いもの使わん使うの生でいいわ


48 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:28:55.45 ID:85CYw3+B.net

干しシイタケや昆布は水で戻す手間がなぁ
どっちもだし汁旨いんだけど面倒だよね


49 名刺は切らしておりまして :2020/07/06(月) 23:30:21.80 ID:ZKl+X9Ho.net

替えの効かない出汁素材なんだが嫌いな人も多いよな
美味しいのになぁ、残念だ





【最新】【オヌヌメ記事はこちら】