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超高層マンション(ちょうこうそうマンション)とは、従来のマンションと比べて際立って高い住居用高層建築物の俗称。その外観の形態からタワーマンション(タワマン)とも呼称される。 日本では超高層マンションに対する法的な定義はないが、『マンション学事典』では建築基準法第20条「高さが58mを超える建築物」と 23キロバイト (2,000 語) - 2021年5月6日 (木) 14:56 |




俺が買えるのは、タワマンといっても米を炊ける低層階だ――。タワーマンションの住人らの見栄と葛藤を描いた「タワマン文学」がTwitterの片隅で静かなブームを呼んでいる。中でも注目を集めているのが、価格も高い高層階の部屋では標高と沸点の関係で米を上手く炊けないという話題。自虐を装いつつ経済力を誇示する“マウンティング”のようにも読めるが、実際は住まいの「高さ」と米の炊きあがりに関係性はなく、フィクションと諧謔(かいぎゃく)も込めて時代を表現しているようだ。
カギは「98度で20分」
「適切な炊飯は、98度以上で20分加熱する必要があります。標高300メートルで沸点が1度下がるので、標高600メートル以上の土地では徐々に影響が出てくるかと思います」
炊飯器を製造販売する東芝ライフスタイルの広報担当者はこう話し、最上階でも標高200メートル程度のタワーマンションで、米の炊きあがりに影響するという説に否定的な考えを示した。
調理前の生米に含まれているデンプンはベータデンプンと呼ばれる状態で、水とともに加熱すると糊化(アルファ化)という現象が起こり、粘り気があり消化しやすい「アルファデンプン」に変化する。水の沸点が低い環境で米を炊くと水温が上がりきらず、美味しく食べられる水準までアルファ化は起こらない。
ネット上ではこうした理由をもとに「タワマンの高層階で米を美味しく炊けない」とする声もあるが、科学的な裏付けが十分とはいえないようだ。タワーマンションどころか日本で最も高いビル、あべのハルカス(大阪市・300メートル)や、東京タワー(東京都港区・333メートル)に相当する高さでも心配はないだろう。
東京スカイツリー(墨田区・634メートル)の高さだと、東芝ライフスタイルが示した600メートルの基準を超えることになるが「高級タイプは圧力機能を搭載した炊飯器が主流で、圧力をかけることで沸点を上げられるので、標高による影響を抑えることができます」(同社広報)。いずれにせよ、タワーマンションの高さによって炊きあがりが大きく変化することはなさそうだ。
■1000メートルなら味が変わる?
仮に、世界一の超高層ビルとしてでギネス認定を受けた828メートルのブルジュ・ハリファ(アラブ首長国連邦・ドバイ)の高さで米を炊いたとしても同じことが言えるという。象印マホービンの広報担当者は、アルファ化の過程には98度の温度を20分維持することが前提だとして、こう説明する。
「1気圧で炊飯した場合、標高1000メートルですと沸点が3.24度下がるため、圧力機能がない場合はアルファ化に必要な98度に達しない状態になります。裏返して説明しますと1000メートルを超える高さでない限り、お米の美味しさが大きく変わることはありません」
現存するビルの高さによって沸点が低下することはあるが、米の炊きあがりが変わるほどの影響力は持たないということだ。標高が1100メートルを超える日本の町や村でも、上述したような環境に左右されない炊飯器があれば、やはり食卓に影響があるとは考えにくい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/eeed45d7c75d5f6a0a7e3f072c36cc23a5728d2e
>>1
タワマンは子どもの学力が確実に下がるそうだけどな。
>>5
酸素が薄いからな
>>1
何を伝えたいのかよくわからない文章だな
_ノ乙(、ン、)_サトウのごはん
要するに「高いのを買え」ってことか
煽って高い階層の物件買わすのも
煽って高い炊飯器買わすのも同じようなもんだろ。
まあメディアってそうやって世論を扇動したがるもんだけどさ。
高層階って常時酔った感じしないかい?
あと、炊飯器は低地だろうと高層だろうと、
プレッシャータイプ必須じゃね
北アルプス縦走してるとき
山小屋の飯はめちゃくちゃ美味かったけどなあ
スキー場の民宿とかで食うメシは美味い
タワマンの上階って都市ガス通ってるの?
もしかしてオール電化に決まってる?
標高が600メートル程度の土地に住んでる人も多いだろ
>>10
それな
長野県民とか基本不味い米食ってることになる
標高1000M以上の家はみんな圧力炊飯器を使ってるのか?
タワマンに住むような人は味とかわからんから無問題
長野県は、3,000m級の山々に囲まれているばかりではなく、県全域の標高が高いことでも知られています。 主要都市の市役所の標高をみると、長野市362m、松本市592m、上田市456m、飯田市499m、諏訪市761m、伊那市632m、大町市726m
山小屋で食うカップ麺みたいな話かw
実際俺は外を見ながら食べるとアイスとかマスカットとかも甘さが無くなる感じがあるから、
視覚的な何かが影響してると思う
ラーメンに集中するために囲いがある店もあるわけだし
圧力釜とか圧力IHで炊けばいいだけだな
何なら圧力釜もあるしな
タクワンはおいしいよ
機内食は味が濃いのに、宇宙食は味が薄くなっててちょうどいいのと同じじゃね?
高いところだと、味が薄く感じられて、高さを感じないレベルまでいくと味が濃く感じられる
清里や野辺山は標高が1300m前後あって人も住んでるしホテルも多いよな
機内食で炊きたてのご飯を出そうとしても美味しく炊けないと聞いた事はある
機内は標高2000m相当の気圧なので、そこまで行くと味は劣るか
ネタにマジレスを楽しんでる記事か
そんな高層タワマン日本にはないぞ
ドバイならともかく
そのために圧力IHがあるんじゃないのか?

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