べっぴんさんやんか。
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んー、橋本梨菜→青山ひかるってみとったらたどり着いたけんど
ままええんとちゃうのん?
なんで水着で喰っとるんかはツッコまんけんども・ω・
(出典 news-postseven.kusanagi-cdn.com)
じゃじゃ麺を食べる佐藤望美
佐藤望美は岩手出身の23歳。ミスヤングチャンピオン2018年グランプリに選ばれ、岩手の日本酒「南部美人PR大使」も務める彼女が、東京都世田谷区の『元祖盛岡じゃじゃ麺 専門店 じゃじゃおいけん』を訪れた。彼女が岩手のご当地麺「じゃじゃ麺」の魅力を語る。
* * *
じゃじゃ麺って、盛岡の人間はオヤツ感覚で食べるんです。東京では食べられる店が少ないけれど、ここは盛岡そのままの味を楽しめる店。
平たいうどんのような麺に、肉味噌ときゅうりの細切り、ネギ、生姜がのっていて、卓上の調味料を使って、自分好みに味変していきます。私の好みは、ラー油とお酢のチョイ足し。あとは、箸で麺全体を思いっきりかき混ぜます。じんわりしみるようなおいしさです。
麺を食べ終わったら、生卵を注文して、丼の中で溶き卵にします。ここに麺の茹で汁を入れてもらい、卵スープにすることを「チータンタン」と言います。私は日本酒が大好きで、飲んだあとの「シメじゃじゃ麺」が大好き。ウメェから、みんなも食ってみてけろ。
【プロフィール】さとう・のぞみ/1995年生まれ。B82・W58・H83。ミスヤングチャンピオン2018年グランプリ。岩手の日本酒「南部美人」PR大使も務める。
◆『元祖盛岡じゃじゃ麺 専門店 じゃじゃおいけん』 住所:東京都世田谷区上馬1-33-11
営業時間:水~日10時半~15時半、17時半~翌1時半/月:17時半~翌1時半
休:火、第2第4月(祝日の場合は営業、翌日休業)
撮影■田中智久 取材・文■赤谷まりえ
※週刊ポスト2019年6月7日号
https://www.news-postseven.com/archives/20190527_1378855.html
じぇじぇ麺に改名汁
じゃじゃ麺と盛岡冷麺は美味い
わんこそばはいっぱいくるだけでただの蕎麦だ
じゃじゃ麺って韓国ドラマによくでてくるわ。
盛岡れーめんといい、韓国と似たようなメニューが多いな、盛岡は
>>4
じゃじゃ麺も韓国のも元は中国のジャージャー麺だろ。
じゃじゃの方は満州に行ってた日本人が帰国して日本人の口に合うよう改良して作ったもの。
やはり満州などから引き揚げてきた日本人が作った日本の焼き餃子とルーツは似たような感じだな。
盛岡冷麺に関しては在日の人が作ったのが元だから似るも何もないけど。
>>7
ああ。そうなんだ。ありがと。
盛岡冷麺の麺は、韓国のものとは多少違って見える。
盛岡冷麺の方が私は好き。
じゃじゃ麺の元祖は白龍だろ
東京から盛岡じゃじゃ麺ツアーを組むといつも仙台のはんだやで討死する
盛岡の「白竜」で食べた。割りスープと卵でチータンを作ってくれる
チェンジ
盛岡冷麺って朝鮮のみたいに麺にそば粉使ってない?
食べてみたいんだけど俺そばアレルギーだからそば粉使ってたら食べられないんだよね
そば粉使ってる食べ物は名称にそばって入れてほしいわ
長野にスキー行ったときしらずにお焼き食ってスキー場に救急車読んで以来怖くて知らないもの食えない
べっぴんさんやんか。
わんこ蕎麦も食べて欲しい💖
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